Cómo Poner la Mesa Correctamente: Guía Fácil de Protocolo
Hoy te voy a explicar cómo poner la mesa correctamente según el protocolo, para que quede perfecta y sorprendas a tus invitados. Sigue estos sencillos pasos y colocarás la mesa como si un profesional de la decoración de etiqueta hubiese ido a tu casa.
No hace falta que estén todos los cubiertos, platos y copas que se describen en la imagen del final. Simplemente coloca los elementos que necesites para esa comida y deja libre los huecos de la vajilla que no vayas a poner.
Pasos para colocar una mesa con protocolo
Hay dos pasos imprescindibles para colocar la mesa correctamente como marca el protocolo.
- El primero es la colocación de los platos y los cubiertos.
- El segundo es la colocación de las copas y la servilleta siguiendo el primer paso.
Al poner la mesa los elementos deben tener una separación uniforme y tienen que quedar visualmente equilibrados. No hace falta medir cada centímetro, solo que se vea bien.
Pero tú lo que quieres saber es cómo se colocan los cubiertos en la mesa, los platos, las copas, el pan. Así que aquí tienes las reglas y el protocolo que siguen los restaurantes de estrella Michelin y las Casas Reales de todo el mundo.
Cómo colocar los platos
Lo primero que hay que hacer es poner los platos en su sitio, porque van a servir de guía o de base para colocar el resto de elementos.
La separación entre los platos tiene que ser la suficiente para que cada comensal pueda comer sin tocar el brazo del de al lado. Se recomienda una separación de unos 60 centímetros, aunque si los invitados son de gran tamaño es aconsejable dejar más espacio.
Cómo poner los cubiertos según el protocolo
Los cubiertos se colocan en orden de uso, de afuera hacia dentro. Más lejos del plato los que primeros se vayan a usar, y más cerca del plato los últimos que se vayan a usar.
Los tenedores se colocan a la izquierda del plato, mientras que los cuchillos y las cucharas a la derecha. La única excepción a esta regla es un pequeño tenedor de cócteles, que va en la parte más externa derecha del plato, ya que suelen servirse de entrante.
Hacerse una idea es complicado, por eso al final de esta guía hay una imagen con una mesa completa.
Dónde colocar los cubiertos de los postres
Los cubiertos de los postres se ponen por arriba del plato, con el mango del tenedor hacia la izquierda y el mango de la cuchara hacia la derecha, ambos boca arriba.
Si no tienes espacio puedes sacarlos a la vez que el postre, no es necesario colocarlos desde el principio.
Dónde se coloca el pan en la mesa
El pan se sirve en un plato pequeño, y se debe poner a la izquierda arriba de los tenedores.
Si va a haber mantequilla, patés o cualquier alimento para untar, es recomendable añadir un untador y colocarlo sobre el plato del pan. Tiene que haber espacio para que quepa tanto el pan como el untador, para no tener que dejarlo en el mantel y que se manche.
Cómo colocar las copas en la mesa
Las copas y los vasos se colocan en el lado derecho del plato, en diagonal hacia arriba empezando justo encima de los cuchillos y las cucharas. Primero la copa más pequeña, y a partir de ahí subiendo de tamaño.
Dónde poner la taza del café
Si vas a servir café durante la comida, se tiene que colocar la taza y el plato a la derecha de la copa más pequeña, que es la que está justo encima de los cuchillos y las cucharas.
Si solo vas a servir café con el postre no hace falta colocar la taza desde el principio.
Dónde poner la servilleta
La servilleta se coloca a la izquierda del plato y los tenedores, y tiene que ser de tela.
Puedes hacerle pliegues decorativos para darle un toque más bonito. Si te gusta la idea no te pierdas la guía de cómo doblar servilletas con el paso a paso en las formas más complicadas.
Guía resumen con toda la mesa colocada
A continuación tienes una imagen con todos los elementos colocados para que te sea más fácil aprender a poner una mesa correctamente.
- Servilleta
- Tenedor de ensalada
- Tenedor normal
- Cuchara y tenedor de postre
- Plato del pan con cuchillo para untar
- Plato
- Cuchillo normal
- Cuchara pequeña
- Cuchara sopera
- Tenedor de cóctel
- Vaso de agua
- Copa de vino (vino tinto)
- Copa de vino (vino blanco)
- Taza de café y platillo
alberto daniel
28 abril, 2020 @ 14:21
para que sirve el platito hondo al lado del plato del pan
Mara
28 abril, 2020 @ 15:24
Hola Alberto, el plato a la izquierda del plato del pan es opcional y varía según la comida que se sirva. Puede ser un plato pequeño para poner la mantequilla o un plato hondo si se sirve marisco.